学校召开二级纪委书记(纪检委员)4月份 工作例会
    发布时间:2024年04月12日 15:31 发布者: 浏览次数:

4月12日上午,学校二级纪委书记(纪检委员)工作例会在青山校区主楼1610会议室召开。校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍出席会议并讲话。校纪委副书记韩洪波主持会议。

会上,传达学习《关于在全党开展党纪学习教育的通知》、刘金国同志在群众身边不正之风和腐败问题集中整治动员部署会上讲话精神、侯淅珉同志在全省群众身边不正之风和腐败问题集中整治动员部署会上讲话精神,开展有关案件教训警示通报。对2024年政治生态分析研判、清廉学校建设、纪法学习教育、二级纪检组织重点监督任务等进行安排布置,通报了信访工作有关情况。

案件审理室主任史小艳围绕“关于政治纪律、政治规矩和形式主义、官僚主义问题以案说纪——新修订后的党纪处分条例学习研讨”主题,开展“月讲月评”第4期暨“齐学共讲”微讲坛活动。

窦先萍在总结讲话中提出要求,一是要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于教育、科技、人才、管党治党等重要论述,在贯彻落实上下功夫。要以新思想、党的创新理论统领学校一切工作,自觉贯彻到纪检监察工作全过程各方面,保持清醒坚定,在对标对表、促进完善本单位“第一议题”“第一主题”等落实机制上持续用力;在保持“两个永远在路上”的定力和韧劲,全面落实管党治党政治责任、净化优化政治生态、构建清廉发展环境上持续用力,增强高度的自觉性、主动性,体现政治忠诚、体现责任担当。二是要以高质量纪检工作促进本单位高质量发展为导向,将本单位发展所需与纪检工作所为紧密结合,坚持守正创新,扎实落实年度工作任务。做深政治监督,查找和解决政治偏差、落差、温差,紧盯重点事项跟进监督、贴身监督,用心用力落实好政治监督首责、第一责任;做实日常监督,紧盯责任落实、权力行使,以监督促治理、防风险,加大“第一种形态”运用;协助党委推进全面从严治党,推动“四责”落地落细、相互协同,形成明责督责考责问责的闭环管理;深化一体推进“三不腐”,拓宽拓深广度深度,敢于善于斗争,扎实开展党纪学习教育,深化清廉建设,在铲除腐败滋生的土壤和条件、从源头上解决腐败问题上持续用力。三是要巩固拓展教育整顿成果,努力做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,淬炼自我革命的重要力量。坚持不懈加强理论武装、用新思想凝心铸魂,自觉在深化、内化、转化上下功夫,在政治教育、党性教育、革命传统教育、警示教育中接受政治历练、党性锻炼,推进政治体检常态化;用好用足“办案质效提升年”“纪检监察系统数字应用年”等难得契机,提升工作规范化、法治化、正规化水平,提升适应新形势新要求的能力本领;严格自我约束、清正廉洁,带头学纪、守纪,从严监督管理队伍,完善内控机制,坚决防止“灯下黑”。