学校召开2024年二级纪检组织负责人工作例会
    发布时间:2024年01月19日 19:38 发布者: 浏览次数:

1月17日上午,学校召开二级纪委书记工作例会,开展二级纪委书记2023年度述职考核工作和兼职纪检干部教育整顿专题组织生活会。校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍,二级纪委书记、纪检委员和专职纪检监察干部参加会议,校纪委副书记韩洪波主持会议。

窦先萍、韩洪波分别领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话、中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报。会议通报了有关警示教育案例、纪检监察干部违纪违法典型案例、违反中央八项规定精神案例、形式主义官僚主义典型案例,传达学习了纪检监察干部严禁违规饮酒的相关规定及纪检监察系统先进典型风采录和反面典型警示录的内容。

案件审理室主任史小艳同志以纪法双施双守“微课堂”,解读《中国共产党纪律处分条例》,从重要意义、亮点解读、主旨要义、抓好贯彻执行等4个方面进行了结合实际的讲述和解读。

校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍讲话强调,一是要坚持深刻理解二十届中央纪委三次全会精神,特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,作为根本遵循。要提高政治站位,坚决做到学习领悟、贯彻落实;要保持清醒头脑,准确把握习近平总书记对反腐败斗争形势的判断,坚守“两个永远在路上”的政治定力;要强化政治责任,认真谋划2024年工作,将二十届中央纪委三次全会精神落实落细。二是要坚持用纪法教育常态化夯实基础,有效防范腐败问题和违纪违法发生。要深刻领会修订党纪处分条例的重大意义,体悟到越往后执纪越严的强烈信号,把党纪处分条例纳入党员干部培训必修课,层层培训,打通学习“最后一公里”,实现全员覆盖,推进纪律教育常态化,促使遵规守纪成为党员干部的价值遵循。三是要坚持巩固拓展教育整顿成果,常态化开展政治体检。要坚决落实“绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁”的要求,做到任何时候任何情况下都要同以习近平总书记为核心的党中央同心同德。要始终严格党内政治生活,刀刃向内进行政治体检、相互帮助打扫政治灰尘。要以总结述职作为新起点,敢斗善斗,守正创新,同心致力于维护学校良好政治生态。

会议要求各单位抓好《中国共产党纪律处分条例》学习培训和2024年寒假春节期间正风肃纪工作。