廉政要闻
    学校召开第三届纪律检查委员会第四次全体会议
    发布时间:2024年03月13日 17:37 发布者: 浏览次数:

312日上午,中国共产党武汉科技大学第三届纪律检查委员会第四次全体会议在青山校区十八楼报告厅举行。校党委书记徐雁冰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十二届三次全会精神,坚定不移纵深推进全面从严治党,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态,为加快推进学校高质量发展提供坚强保障。

徐雁冰指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领会“九个以”的实践要求,把党的自我革命在学校的践行抓具体、抓深入,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

徐雁冰指出,2023年,学校党委团结带领各级党组织坚决扛牢管党治党政治责任,推动全面从严治党取得新进展、新成效,有力引领和保障学校教育事业高质量发展。学校纪检监察机构扎实开展教育整顿,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为。全校各级党组织和广大党员干部要深刻领悟习近平总书记关于反腐败斗争形势的两个“清醒认识”重大判断,切实增强铲除腐败滋生土壤和条件的责任感紧迫感,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

徐雁冰强调,今年是新中国成立75周年,是实现学校“十四五”规划目标任务、推进一流学科建设的关键一年。要深入贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,纵深推进正风肃纪反腐。一要坚决维护党中央权威和集中统一领导。持续巩固拓展主题教育成果,深化以党的创新理论凝心铸魂。加强和深化政治监督,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委重大决策部署。压紧压实管党治党政治责任,加强对“一把手”和领导班子监督。二要铲除土壤条件保持惩治腐败高压态势。严肃查处医药、基建工程和招投标等领域问题,加大侵害师生利益问题的处置力度。强化以案促改、以案促治,着力营造崇廉拒腐的良好风尚。三要发扬钉钉子精神深化纪律、作风建设。常态长效纠治“四风”问题,巩固深化违规吃喝专项整治成果。突出严的基调深化纪律建设,以“四种形态”规范运用为导向严格纪律执行,落实“三个区分开来”。四要持之以恒净化优化政治生态。用好政治生态分析研判载体,强化问题整改、成果运用。严肃党内政治生活,坚持正确选人用人导向。深化清廉学校建设。五要深化基层组织和干部队伍建设。深入推进“一融双高”建设,健全担当作为激励和保护机制。坚持以党性立身做事,筑牢政治忠诚,敢于善于斗争,持续打造纪检监察铁军。

校党委常委、纪委书记、监委专员窦先萍主持会议并作工作报告。要求全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会和省纪委十二届三次全会部署,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推进党的自我革命,深化拓展清廉武科大建设。学校纪检监察机构要把思想和行动统一到党中央、省委决策部署和学校党委工作要求上来,持续强化政治监督,纵深推进正风肃纪反腐,奋力推进学校纪检监察工作高质量发展。

校党委常委出席会议。校党委委员、纪委委员、党群部门负责人、二级党组织书记、二级纪委书记(纪检委员)、专职纪检监察干部、巡察干部参加会议。